欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
    网站首页 >> 本会概况 >> 管理文献 >> 福建省石竹慈善基金会志愿者管理办法

福建省石竹慈善基金会志愿者管理办法

2012-07-23 09:48:54 来源:福建省石竹慈善基金会 浏览:2018查看评论
第一部分总则
第1条 为深入推进基金会公益事业活动开展,促进我国和谐社会建设,加大公民社会责任感,进一步规范基金会志愿者的管理,全面推进志愿服务事业,特制定本管理办法。
第2条 志愿者(也称志愿人员、义工、志工)是指不以物质报酬为目的,利用自己的时间、技能等资源,自愿为社会和他人提供服务和帮助的人。
第二部分申请条件
第1条 基本条件
(l)有强烈的社会责任感,有志于为社会公益事业做出贡献。
(2)年满十八周岁或十六至十八周岁以自己劳动收入为主要生活来
源者;十四至十八周岁者,须经其法定监护人同意。
(3) 具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质和积极参加公益活动的意愿。
(4)根据自身愿望和条件至少选择一个志愿服务项目,从事一定时间的志愿服务工作。
(5)承认本管理办法,接受基金会的管理。
第三部分权利和义务
第1条权利
(1)参加志愿服务活动。
(2)参加福建省石竹慈善基金会提供的培训。
(3)要求获得从事志愿服务的必需条件和必要保障。
(4)优先获得福建省石竹慈善基金会和其他志愿者提供的服务。
(5)就志愿服务工作对福建省石竹慈善基金会提出建议和意见。
(6)相关法律、法规、政策所赋予的权利。
(7)可申请取消志愿者身份。
第六条义务
(1)遵守国家法律法规及福建省石竹慈善基金会的相关规定。
(2)积极参加本组织提供的各项活动和志愿服务,完成已承诺的工作任务。
(4)履行志愿服务承诺,传播志愿服务理念。
(5)自觉维护福建省石竹慈善基金会和志愿者的形象。
(6)自觉维护服务对象的合法权益。
(7)不得以志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动。 .
(8)履行相关法律法规及福建省石竹慈善基金会规定的其它义务。
第四部分志愿服务
第1条 志愿服务是指志愿者服务社会弘扬人道主义精神安老助孤扶贫助困和促进社会文明平等发展迸步的行为。
第2条 本会志愿服务范围包括;安老助孤/扶贫助困/助残济困赈灾公益等。
第3条 本会根据对象的需求发布服务信息,志愿者按照相关要求开展志愿服务。提倡具有相同服务意向和志趣爱好的志愿者在本会的指导下结成志愿服务团队开展服务。
第五部分组织管理
第1条 本会是本组织管理机构。
第2条 本会负责志愿者的管理服务,建立健全宣传动员、激励表彰等制度。
第六部分 曰常管理
第1条 志愿者参加志愿服务后,由服务对象提供志愿者的服务时间、服务内容等。
第2条 本会建立健全志愿者档案管理系统,逐步实现网上注册和管理,促进管理工作的科学化、制度化、规范化。
第3条 志愿者培训工作主要由本会对志愿者申请人进行志愿服务本理念培训,提高志愿者的服务能力和综合素质。
第4条 本会应落实和保障志愿者的权益。探索和完善志愿者服务制度,使志愿者在本人需要帮助时,优先得到本会和其他志愿者的服务。
第5条 对拒不履行义务的,本会可取消其志愿者身份。
第6条 志愿者可在本会指导下参加管理工作,成为管理型志愿者发挥管理型志愿者和志愿者骨干的能动性,探索志愿者自我管理的有效途径。第七部分激励和表彰
第1条 本会依据己认定的志愿者服务时间,实行奖章授予制度;结合志愿者服务业绩,推荐其参加评选表彰活动。
算2条 本会依据志愿者服务时间的长短和服务社会的业绩,实行
志愿者奖励制度。对成效显著,社会影响大,在志愿者队伍和社会具有榜样作用的志愿者,可获发优秀志愿者奖。
第八部分附则
第1条本管理办法的修改/变更/解释权在福建省石竹慈善基金会。
发表评论
网名:
评论:
验证:
查看该文章的所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
栏目导航
基金会简介 - 在线捐赠 - 联系我们 - 慈善留言 - 义工招募

福建省石竹慈善基金会
闽ICP备13008057号
Copyright 2004-2019, 版权所有 福建省石竹慈善基金会 .