欢迎光临!
加入收藏设为首页请您留言
    网站首页 >> 慈善新闻 >> 界内新闻 >> 全面实施积极应对人口老龄化战略推动老龄事业又好又快发展

全面实施积极应对人口老龄化战略推动老龄事业又好又快发展

2012-08-18 10:21:27 来源:福建省石竹慈善基金会 浏览:2166查看评论

  全国老龄工作委员会16日在京召开全体会议,中共中央政治局委员、国务院副总理、全国老龄工作委员会主任回良玉在会上强调,要充分认识我国人口老龄化对经济社会发展的深远影响,切实增强发展老龄事业的责任感、紧迫感和使命感,树立积极老龄观,把解决单纯的养老问题提升到全面应对人口老龄化问题上来,主动适应人口老龄化的客观要求,抓紧做好全局规划,全面实施有中国特色的积极应对人口老龄化战略,推动我国老龄事业又好又快发展。

  回良玉指出,三年前,我们启动了国家应对人口老龄化战略研究,这是我国从国家层面、战略高度全面审视中国人口老龄化问题的一项重大国情研究和决策研究。通过这次战略研究,摸清了我国人口老龄化的基本态势,探索了我国人口老龄化发展的基本规律,营造了积极应对人口老龄化的良好氛围,为中央立足长远、谋划全局、科学决策、积极应对人口老龄化提供了重要依据。

  回良玉指出,本世纪上半叶是我国人口老龄化快速发展、老龄问题日益凸显的关键时期。当前,我国老年人口规模、老龄化程度、社会抚养负担超出预期,人口老龄化对经济社会发展的影响更加深远,我们应对人口老龄化的各项准备还不足。要主动适应人口老龄化发展的客观规律,充分利用当前经济社会平稳较快发展和社会抚养比相对较低的有利时机,解决好老龄事业发展中存在的突出矛盾和问题,促进老龄事业又好又快发展。

  回良玉强调,要牢固树立积极老龄观,积极看待老年人,把老年人看做经济社会发展可以依靠的重要力量;积极面对老年生活,努力做到老有所学、老有所为、老有所乐;积极看待人口老龄化,努力满足广大老年人不断增长的物质文化需求。要以科学发展观为指导,全面实施有中国特色的积极应对人口老龄化战略,抓住“发展、保障、健康、参与、和谐”五个关键。一要把握发展重点,推进经济结构战略性调整,促进人口长期均衡发展,为积极应对人口老龄化提供坚实物质基础。二要完善保障制度,加快完善养老保障体系、医疗保障体系和养老服务体系。三要实施健康促进工程,完善健康支持体系,加快发展老年保健事业。四要扩大社会参与,建立健全老年人参与社会体制机制,完善老年人力资源开发政策。五要促进和谐共融,实现家庭和睦、代际和顺、社会和谐。

  回良玉要求,各地区、各部门要认真贯彻落实第三次全国老龄工作会议精神和《中国老龄事业发展“十二五”规划》,同时也要对未来20年的老龄事业发展进行总体规划和设计,不断健全老龄战略管理、养老保障、健康支持、养老服务、宜居环境和老龄工作体系,统筹提升各部门、各方面综合应对人口老龄化能力,实现老龄事业与经济社会发展全局相适应。

  会议听取了全国老龄委副主任、民政部部长李立国关于国家应对人口老龄化战略研究工作汇报,决定在此基础上编制《国家中长期老龄事业发展规划纲要》。

发表评论
网名:
评论:
验证:
查看该文章的所有评论(网友评论仅供表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)
栏目导航
基金会简介 - 在线捐赠 - 联系我们 - 慈善留言 - 义工招募

福建省石竹慈善基金会
闽ICP备13008057号
Copyright 2004-2019, 版权所有 福建省石竹慈善基金会 .